将理性进行到底!全网智商最高的科学节目《理性派对》第二季完美收官

  

  无理性,不真相,欢迎收看《理性派对》!

  伴随着熟悉的开场白,由科普中国出品,中国科普博览、格致论道讲坛制作,中国科学院计算机网络信息中心监制的全网首个科学文化聊天节目——《理性派对》第二季在2020年秋天强势回归。

  

  一张圆桌,三位权威专家,四十分钟,一场高能对话?!独硇耘啥浴分铝τ谌妹扛鋈舜永硇运伎贾谢褚?、促进科学走进公众视野、向公众传递科学观点、科学精神与科学方法。

  

  理性派对,看见科学的温度

  1023日,《理性派对》第二季首发单集《脑机接口、人机融合,你准备好了吗?》在百度百家号发布,后续在央视频、哔哩哔哩、腾讯新闻、腾讯视频、微博、微信公众号、今日头条、西瓜视频、秒拍等平台上线,节目一经发布,便迅速登上百度APP开屏页、B站知识区首页,获得央视频、腾讯视频等平台的大力推荐。

  

  节目获百度APP开屏推荐

  

  节目引起观众广泛讨论

  《理性派对》致力于传播科学的观点、精神与方法,鼓励公众理性思考。第二季依然坚持节目特色——邀请领域内权威专家,探讨科学圈热点问题、输出理性科学观点,本季还在话题与制作上进行了全面升级。

  节目先后邀请了北京航空航天大学教授叶盛、BrainCo首席科学家杨锦陈、中国疾病预防控制中心教授汪宁、北京大学医学部教授张大庆、科思技术研究院副院长董洁林、中国科学院国家天文台研究员陈学雷、浙江大学医学部教授包爱民、首都医科大学附属安定医院抑郁症治疗中心医生王鹏飞、中国科学院空间应用工程与技术中心应用发展中心主任张伟、起源太空创始人苏萌、中国科学院心理研究所研究员李勇辉、天美工作室群游戏设计师王林、华南农业大学教授冯定远、中国农业科学院副教授朱增勇、国家电网能源互联网技术研究院院长王继业、中国科学院计算机网络信息中心研究员黎建辉、中国科学院感染与免疫重点实验室研究组长杨鹏远、深圳市拾玉儿童公益基金会秘书长李治中、理论物理学家黄庆国和科技博主“妈咪说”周哲等领域专家学者展开科学对话,力求在观点的碰撞与博弈之中,给观众带来全方位多视角的深度解读。

  

  畅聊新基建将如何改变我们的生活

  节目邀请中国科学院大学教师、知名科普策划人吴宝俊,西安交通大学副教授、科幻作家夏笳,北京广播电视台知名主持人段玉龙和中国科学院大学教授孙小淳作为本季轮值主持人,为观众带来更加丰富和多元的视角与火花。

  

  理性派对第二季主持天团

  2020年是特别的一年,在新冠肺炎疫情与全球局势快速变化的环境下,更加迫切的需要人们展开理性的思辨。面对复杂的社会现状,唯有走进科学、尊重科学,用科学的态度与精神去认识世界,才是我们穿过现实迷雾的最好办法?!独硇耘啥浴方谀孔槠诖每蒲Ы牍蔡致鄣牧煊?,试图通过节目让公众了解科学的担当与精神,以及科学背后的人文关怀。

  秉承这样的理念,本季探讨的话题从科学出发,辐射至经济、设计、社会、人文领域。脑机接口、航空航天、弦理论等硬核科技话题依然备受观众欢迎,节目还围绕新冠疫情、电子游戏、科技人才与留学、抑郁症与脑科学、养猪里的科学、免疫治疗、新基建等更加亲民的热点话题展开了讨论。

  

  讨论癌症与免疫治疗的真相

  节目将“高冷”的科学带入日常的生活中,走上街头,收集老百姓们实实在在的观点与想法,精准捕捉公众关心的问题。

  

  20201225日,节目组为大家送上年度礼物——硬核烧脑的“弦理论”之后,《理性派对》第二季完美收官。两个月的科学旅程中,理性派对在“格致论道”和“中国科普博览”自有平台收获2000万播放量(不计转载访问量),在全网掀起一波理性思考、理性辩论的风暴。

  

  节目获央视频首页推荐

  

  节目获哔哩哔哩首页推荐

  

  无理性,不真相,将理性进行到底!我们明年见!

  

  理性派对,2021年见!

彩神